Wissenswertes auf einen Blick

Wie bekomme ich einen Bibliotheksausweis?

• Wir benötigen zur Anmeldung Ihren Personalausweis oder den Reisepass mit Meldebestätigung vom Einwohnermeldeamt der Gemeinde Gauting.
  • Sie unterschreiben in der Gemeindebücherei Gauting das Anmeldeformular und erhalten sofort den Bibliotheksausweis.
  • Bei Kindern und Jugendlichen bis 16 Jahren benötigen wir zusätzlich die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten
  • Bewahren Sie bitte den Bibliotheksausweis sorgfältig auf, denn Sie haften für alles, was mit diesem Ausweis ausgeliehen wird.
  • Bei Verlust bitte sofort den Ausweis sperren lassen! Das ist kostenlos und geht auch telefonisch.

Was kostet die Benutzung?

• Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre entleihen kostenlos
  • Erwachsene zahlen eine Jahresgebühr von 12 €
  • Schüler / Studenten ab 18 Jahren, Auszubildende, Arbeitslose und Sozialhilfeempfänger zahlen mit entsprechendem Nachweis ermäßigt 6 €

Wie lange kann ich die Medien entleihen?

• Die Leihfrist beträgt bei Büchern, Hörbüchern und Spielen 4 Wochen,
  • bei CDs, CD-ROMs und Zeitschriften 2 Wochen,
  • bei DVDs nur 1 Woche.

Die Leihfrist kann auf Wunsch zweimal (DVDs nur einmal) verlängert werden, sofern das Medium nicht gemahnt oder vorgemerkt ist. Von der Verlängerung ausgenommen sind Saisonmedien (Weihnachten und Ostern).

Verlängerungen können über den Online-Katalog, persönlich oder telefonisch vorgenommen werden.

Säumnis- und Mahngebühren

Bei allen Medienarten (ausser DVDs)
pro angefangene Woche und Medieneinheit

für Erwachsene: 1,00 EUR
für Kinder u. Jugendliche: 0,25 EUR

Bei DVDs pro Tag und Medium
für Erwachsene u. Kinder: 1,00 EUR

Für jeden Mahnbrief zusätzlich: 1,50 EUR

Benutzung und Anmeldung richten sich nach den Bestimmungen der Satzung der Gemeindebücherei Gauting.

Link zur Benutzungsordnung und zur Gebührensatzung im pdf-Format.

Kann ich meine Jahresgebühr von 12,- EUR auch per SEPA-Überweisung begleichen?

Wenn Sie Ihre Jahresgebühr per Banküberweisung bezahlen möchten, nutzen Sie bitte diese Bankverbindung

Empfänger: Gemeinde Gauting
Kreditinstitut: Kreissparkasse München-Starnberg-Ebersberg
IBAN: DE35702501500620000042
BIC: BYLADEM1KMS
Verwendungszweck: Gemeindebücherei, Lesernummer, Jahresgebühr, Name, Vorname

Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitungszeit bis zu 4 Werktagen umfassen kann.

Sobald wir die Information über einen Zahlungseingang erhalten haben, schalten wir Ihr Bibliothekskonto für weitere 12 Monate frei.

Wer eine Ermäßigung beantragen möchte, legt zuerst seinen Nachweis in der Bücherei vor. Die Ausleihe für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre ist grundsätzlich kostenlos.

Sie haben natürlich nach wie vor die Möglichkeit die Gebühren vor Ort in der Gemeindebücherei bar oder per EC-Karte zu zahlen.